gototopgototop
Russian Belarusian English German
Поздравляем!

Переход Елена Васильевна 07.08

Колос Эдуад Иванович 09.08

Приступа Татьяна Анатольевна 17.08

Дашкевич Ирина Ивановна 18.08

Вересович Валентин Александрович 23.08

Поповец Ирина Александровна 26.08

Швед Татьяна Анатольевна 26.08

Невмержицкая Тамара Николаевна 27.08

Денисовец Валентина Григорьевна 27.08

Лисицкая Наталья Михайловна 29.08

Кураш Алина Владимировна 31.08

PostHeaderIcon "Дети - герои антифашисты"

 ХОД КЛАССНОГО ЧАСА.

Учитель. Русская земля! Многострадальная русская земля! Сколько повидала она на своём веку за долгие годы своей истории! Сколько бед претерпела ты! Сколько раз топтали злые враги бескрайние просторы нашей Родины! Сколько раз жгли и пытали нашу землю! И звонили колокола! И уходили на бой кровавый воины наши, за землю русскую, за Отечество своё славное! И на удивление врагам поднималась наша Родина из пепла   всё могущественней, всё величавее. Много войн прокатилось по земле русской. Но самой кровопролитной и самой жестокой была Великая Отечественная война.

     Звучит запись песни «Вставай, страна огромная».

Учитель. Эта война была такой страшной и неожиданной, что многие уходили на фронт, даже не простившись с родными.

Учитель. Какие планы строил Гитлер?

Ученики. ….

Учитель. В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. А фашисты свирепели. На передовой от взрывов снарядов и бомб не осталось целым ни единого клочка земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку бойцы. Изрезано рваными ранами тело бойца, но не сломлен дух русский.

Учитель. Война не щадила никого: ни бойца, ни старика, ни женщины, ни ребёнка. Во время Великой Отечественной войны, когда родину захватили враги, они стали устанавливать свои порядки, стали грабить, убивать, сжигать дома, угонять в плен на чужбину. Все русские люди стали на защиту своей страны. Среди тех, кто защищал Родину, было много детей. Я хочу назвать вам их имена:

Леня Голиков

Родился в деревне Лукино нынеПарфинского районаНовгородской области в семье рабочего.

Окончил 5 классов.

Был разведчиком ленинградской партизанской бригады. Участвовал в 27 боевых операциях.

Уничтожил: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно - фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) вблокадныйЛенинград. За доблесть и отвагу награждёнорденом Ленина,орденом Отечественной войны 1 степени,медалью «За отвагу»имедалью Партизану Отечественной войны II степени.

24 января1943 годав неравном бою в селе Острая Лука Псковской области Леонид Голиков погиб.

Впоследствии был внесён в списокпионеров-героев, хотя уже к началу войны ему исполнилось 15 лет.

Зина Портнова

Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. По национальности белоруска. Окончила 7 классов.

В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчик партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания схвачена в деревне Мостище . На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме .

Валя Котик  

Родился11 февраля1930 годав селе Хмелёвкана Украине вкрестьянской семье.

К началу войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами. Осенью1941 годавместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ г. Шепетовки, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С1942 годапринимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван. Связь захватчиков со ставкойГитлерав Варшаве прекратилась. Внёс он также свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, и, благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за городИзяслав  16 февраля1944 годабыл смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка городаШепетовка. В1958 годуВалентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Володя Дубинин  

Володя Дубинин был одним из членовпартизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина вблизи Керчи. Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, а также Ваня Гриценко и Толя Ковалёв. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Оккупанты вели борьбу с отрядом, базировавшимся в каменоломнях, в том числе и замуровывая выходы из них. Поскольку Володя был самым маленьким, то ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам, не замеченным врагами.

Уже после освобождения Керчи в Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин.

Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждёнорденом Красного Знамени.

Володя Дубинин похоронен в братской могиле партизан в центре Камышбурунского парка, в двух км к югу от каменоломен.

 

Марат Казей    

МаратИвановичКазейродился 29 октября 1929 в деревне Станьково Дзержинского района Белоруссии. Маратсо старшей сестрой Ариадной ушли в партизанский отряд имени 25-летия Октября (ноябрь 1942 г.). Ариадна пережила войну, но стала инвалидом - когда отряд выходил из окружения, она отморозила ноги, которые пришлось ампутировать. Девушке тогда было 17 лет. ВпоследствииМаратбыл разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо,Маратполучил медаль "За отвагу" и 'За боевые заслуги'. 11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания,Марати командир разведки наткнулись на немцев неподалеку от деревни Хоромецкое Узденского района Минской области. Командира убили сразу,Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было -Маратбыл тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами.
Звание Героя Советского Союза
МаратуКазею было присвоено в 1965 году, через 21 год после гибели.
В Минске герою установлен памятник, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти.
Награды:
Герой Советского Союза (8 мая 1965)
Орден Ленина
Орден Отечественной войны I степени
Медаль 'За отвагу'
, Медаль 'За боевые заслуги'

Учитель. Страшная война уносила   жизни, никого не щадя. Не щадила она и детей. Погибали дети не только на фронтах, но и в оккупированных фашистами городах. Что чувствовали и переживали дети? Об этом расскажут записи ленинградской девочки Тани Савичевой.

Ученица.

«Женя умерла 28 декабря в 12ч. 30 мин. утра 1941 г.  

Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г.

Лена умерла 17 марта в 6 часов утра 1942 г.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г.

Мама умерла 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г.

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Это написано одиннадцатилетней школьницей, которая ненамного пережила своих близких.

Учитель.

Какое из определений подходит к слову война по вашему мнению? Почему?

Великая

кровопролитная

жестокаябеспощадная

освободительная

отечественная

Чем Великая Отечественная война отличалась от других войн?

Когда началась Великая Отечественная война?

Кто начал эту войну?

Чьи силы были значительно мощнее?

Почему наше государство смогло одержать победу над врагом?

В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края!

Мир победил! Окончена война!

Победа! Во имя Отчизны – Победа!

Во имя живущих – Победа!

Во имя грядущих – Победа!

Учитель. Я надеюсь, мой рассказ затронул ваши души и сердца. Фашизм – это страшное зло. Чтобы победить его, нашему народу понадобилось 4 долгих года. А сейчас, в наше время, голос прошлого проявляет себя в лице фашистских организаций и группировок, которые вовлекают в свою деятельность молодёжь и подростков. Так что и в наше время имеет место борьба с фашизмом. И если на вашем пути встретится это зло, я надеюсь, что вы выберете верный путь и пойдёте правильной дорогой.

Песня «День Победы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Баннер
Директор гимназии
Баннер
Баннер
Последние фото
Полезные ресурсы
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация

 kon

 

ул. Победы, д. 33,

г.п. Лельчицы,

Гомельская обл., 247841, 

тел. 8 (02356) 21672

электронная почта:

lel-gimnazia@mail.gomel.by

skype: lel-gimnazia

сайт: lel-gimnazia.ihb.by