gototopgototop
Russian Belarusian English German
Поздравляем!

wedpresent1

Клименкова Наталья Анатольевна 03.10

Давыдюк Виктор Евгеньевич 05.10

Перережко Ольга Иосифовна 18.10

Алесич Надежда Адамовна 22.10

Стасенко Тамара Михайловна 25.10

Козачек Валентина Афанасьевна 26.10

Чвей Марина Александровна 27.10

PostHeaderIcon Сведения о пожарах и их последствиях

 


За истекший период 2021 года в области произошло 679 пожаров (за аналогичный период 2020 года – 678). На пожарах погибли 77 человек (2020 - 65).

Пожар с гибелью

15.09.2021 в 08-06 поступило сообщение о пожаре кирпичного нежилого дома в д. Гороховищи Октябрьского района по ул. Седельникова. Хозяин – 1948 г.р., умер в 2008 году. В 08-57 при проведении работ по проливке и разборке обрушившихся строительных конструкций на полу был обнаружено сильно обгоревшее тело мужчины 1982 г.р., неработавшего. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

22.09.2021 в 22-23 поступило сообщение о пожаре деревянного жилого дома в д. Хвоенск Житковичского района по ул. Малой. Хозяин –1956 г.р., пенсионер. В результате пожара повреждена кровля, потолочное перекрытие, стены и имущество внутри дома. В 22-57 при проведении разведки звеном ГДЗС на печи в кухне обнаружено обгоревшее тело хозяина дома. Причина пожара устанавливается.Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Пожар со спасённым, травмированным

21.09.2021 в 07-19 поступило сообщение о пожаре квартиры на пятом этаже многоквартирного пятиэтажного жилого дома в г. Мозыре, б-р Дружбы. Хозяин –1963 г.р., неработающий. В 07-29 звеном ГДЗС на диване в жилой комнате обнаружен (спасён) и вынесен на воздух хозяин квартиры. После осмотра сотрудниками СМП с диагнозом «термические ожоги левой стопы, голени 1-2 степени (5 % тела), отравление продуктами горения» госпитализирован в УЗ «Мозырская городская больница №1». В результате пожара повреждено имущество в комнате. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.

Отопительный сезон

Согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, - не редкость.

К примеру, 17 января 2021 года произошел пожар в деревне Кукути Волковысского района. На момент возникновения пожара пожилая хозяйка находилась дома и топила печь. В какой-то момент женщина обнаружила возгорание, попыталась потушить самостоятельно, но не смогла. За помощью обратилась к соседу, который и позвонил по номеру 112. Дом спасателям удалось отвоевать у огня и сохранить пригодным для проживания. Пожаром был поврежден потолок, закопчены стены в комнате. Причиной пожара стал перекал печи.

21 января 2021 года спасателям поступила информация о пожаре в деревне Эйсмонты Гродненского района. Выяснилось, что хозяйка дома ближе к полудню затопила печь и пошла заниматься домашними делами. Через три часа открыла дверь в комнату, которая была полностью в дыму. Она сразу обратила внимание на кровать, стоящую вплотную с печью – она тлела. Женщина вылила на неё ведро воды и побежала к колодцу. Затем разбила окно, чтобы было удобнее заливать пожар водой прямо с улицы. Приток кислорода помог огню разгуляться по всему жилищу. Поняв, что самой не справиться, хозяйка побежала к соседке, которая и вызвала спасателей.

В январе текущего года молодая семья приобрела дом в деревне Комаровка Логойского района. С началом весны начались хлопоты супругов: перед переездом решили сделать ремонт. Всё воскресенье 14 марта семья работала в новом доме, в обед протопили печь. В понедельник утром соседи обнаружили дым, который выбивался из-под кровли дома. Пожар был ликвидирован спасателями. К счастью, дом смогли спасти. Причина пожара - разрушения кирпичной кладки в массиве печи, а также дымохода.

Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:

  1. Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
  2. Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.

При эксплуатации печейне допускается:

– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;

– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);

– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);

– ее перекаливание;

ВАЖНО!

Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи.
Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа

– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

ВАЖНО!

Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия

– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;

– оставлять без присмотра топящуюся печь.

Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).

Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

ВАЖНО!

Не закрывайте задвижки дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника. Это чревато отравлением угарным газом

Растопка печи после длительного простоя

Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.

Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.

Безопасное наведение порядка на участке

Основной причиной пожаров в природных экосистемах является человеческая безответственность, халатность и беспечность. Сжигание мусора выжигание сухой травы и кустарников, нередко приводят к пожарам, которые уничтожают жилые строения, хозяйственные постройки, приводят к травмированию и гибели людей. Но гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей, у которых «хватает ума» выбросить непотушенный окурок из окна автомобиля, оставить непотушенным костёр после пикника. Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, ради забавы и совершенно не заботясь о последствиях.

МЧС напоминает, что согласно действующего законодательства, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких как мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условии:

принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м - от лесных массивов, 30 м - от скирд сена и соломы;

размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

При наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.

Безопасность при эксплуатации бытовых котлов

Ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых гибнут люди.

Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.

Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.

До начала отопительного периода рекомендуется:

- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;

- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;

- промыть систему отопления и заполнить её водой;

- убедиться в герметичности котла и системы отопления;

- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:

- убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;

- удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

- провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;

- до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Что делать, если отопительная система замерзла:

- определить место замерзания отопительной системы;

- отогреть место замерзания отопительной системы;

- когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.

Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:

- срочно прекратить подачу топлива в котел;

- удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.

Рекомендуется:

Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только силами специализированных организаций.

Работникам, выполняющим работы по монтажу и наладке котлов, проводить обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

МЧС напоминает:

- не оставайтесь равнодушными к проблеме безопасности. Думайте о последствиях и соблюдайте правила пожарной безопасности, в том числе, при использовании электроприборов, газового оборудования и др.

- заранее обдумайте план возможной эвакуации в случае ЧС.

- особое внимание уделите печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора.

- позаботиться о безопасности престарелых родителей.

- оборудуйте жилье автономным пожарным извещателем.

- умейте действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем.

- поговорите с детьми о безопасности. И возвращаться к этой теме регулярно.

- не оставляйте малышей без присмотра ни под каким предлогом.

И, напоследок - не оставайтесь равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и жизнь.

Безопасное тепло

Обогреватели прочно вошли в нашу жизнь. И это естественно – при нашем климате хочется жить в тепле не только летом, но и осенью и зимой. И каждый раз, с началом похолодания начинается поток информации о возникновении пожаров и возгораний от нарушений правил безопасности при использовании обогревателей. В особенности опасность несут неисправные или самодельные обогреватели. Чтобы избежать опасности, стоит следовать несложным правилам безопасности.

• Регулярно нужно проводить проверку исправности и работоспособности розеток, щитков, электропроводки и штепсельных разъемов. Нужно иметь в виду, что нагревательные приборы потребляют гораздо больший ток, чем другие. Поэтому при их включении выход из строя электрической проводки происходит быстрее.

• Перед началом эксплуатации нужно прочитать правила работы именно с этим нагревателем и тщательно следить за их выполнением.

• Не использовать поврежденные и самодельные обогреватели. И в том, и в другом случае опасность возгорания существенно растет.

• Не давать играть с обогревателями детям, не оставлять их наедине с включенными нагревательными приборами.

• Нельзя устанавливать обогреватели вблизи легковоспламеняемых предметов, гардин и мебели.

• Не устанавливать нагреватели на возгораемом основании.

• Нельзя пропускать провод от нагревателя под коврами и покрытиями. Там он может незаметно перетереться.

• И наконец, самое главное – не оставляйте обогреватели включенными на ночь.

Что делать, если загорелся электроприбор?  

  • выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке
  • попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом - так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,
  • Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей по телефону 101

МЧС напоминает:

- не оставайтесь равнодушными к проблеме безопасности. Думайте о последствиях и соблюдайте правила пожарной безопасности, в том числе, при использовании электроприборов, газового оборудования и др;

- особое внимание уделите печному отоплению, если вы – житель частного жилого сектора;

- позаботиться о безопасности престарелых родителей;

- оборудуйте жилье автономным пожарным извещателем;

- умейте действовать в случае пожара, пользоваться огнетушителем;

- поговорите с детьми о безопасности. И возвращайтесь к этой теме регулярно;

- не оставляйте малышей без присмотра ни под каким предлогом;

И, напоследок - не оставайтесь равнодушными к неблагополучным соседям. Пожар в их доме может поставить под угрозу не только ваше имущество, но и жизнь.

Берегите себя и близких!

 
Директор гимназии
Баннер
Последние фото
Полезные ресурсы
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация

 kon

 

ул. Победы, д. 33,

г.п. Лельчицы,

Гомельская обл., 247841, 

тел. 8 (02356) 21670

электронная почта:

lel-gimnazia@mail.gomel.by

skype: lel-gimnazia

сайт: lel-gimnazia.ihb.by